Если для премьер-министра Российской Федерации очевиден прогресс в отечественной медицинской отрасли, чьи приборы неоднократно видят политики на выставках, то для врачей это не так - в больницах они гораздо чаще сталкиваются с иностранным оборудованием. Поэтому инициатива правительства вызывает у врачей чуть ли не страх.
Как передает "Эхо Москвы", офтальмолог Ирина Федорова шокирована предложением кабмина. По ее словам, медицинская промышленность находится в ужасном состоянии, и поставить диагноз на российском оборудовании крайне трудно. Федорова заявила: единственное, что может выдерживать конкуренцию - это российские офтальмологические лазеры.
Однако в сфере онкологии ситуация еще более плачевная. Ранее в интервью РБК онколог Ольга Желудкова призналась, что почти все необходимое оборудование в ее больнице - импортное.
"Допустим, на российский велосипед я могу сесть и даже поехать. Но за 30 лет работы я не видела отечественный томограф", - с иронией отметила она. Желудкова опасается, что отечественная техника будет уступать импортной в надежности. "Наш аппарат будет часто выходить из строя. Пациент лежит на обследовании, а томограф раз - и отключился. Я не против отечественной техники, но пусть ее сначала до ума доведут", - заявила медик.
Например, в Российском научном центре рентгенорадиологии установлены два компьютерных томографа Philips, которые постоянно загружены. Почти все оборудование в отделении онкологии импортное: "Катетеры, инфузоматы, шприцы - все нероссийское. Берешь импортный шприц и можешь быть уверен, что игла корябать не будет, а наша игла ткани цепляет. Импортное всегда приятнее и легче", - рассказал Желудкова.
Опасения в надежности российского оборудования высказывал и заведующий отделением трансфузиологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Павел Трахтман. По его словам, для того чтобы создать хороший медицинский прибор, нужно немало времени. При этом от государства требуются постоянные инвестиции. Между тем сейчас в стране нет денег даже на достойные зарплаты медикам. В связи с этим, считает эксперт, на сегодня лечить тяжелых больных без применения иностранной техники невозможно.
"Если власти запретят покупать хорошие импортные аппараты, но не будут инвестировать в производство качественных аналогов, то качество медицинской помощи существенно снизится. (…) Обеспеченные (больные) уйдут лечиться в частные клиники, а бедные и вовсе будут врачей избегать, занимаясь самолечением", - опасается медик.
"Они не могут достойно конкурировать с импортом и таким способом хотят укрепиться на рынке", - прокомментировал Трахтман инициативу правительства. С ним солидарен и президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. По его мнению, проект постановления "защищает рынки, а не пациентов". "Пока не доказано, что наш производитель способен обеспечить все российские медучреждения качественным оборудованием", - заявил он.
"В нашей стране не выпускается вообще никакого медицинского оборудования, соответствующего современным медицинским стандартам. Если оно не будет куплено, значит, пациенты будут погибать", - цитировало весной Трахтмана издание Deutsche Welle.
|